Не ешьте на завтрак сладкого
Такую необычную диету разработал французский доктор Ален Делабос, долго работавший с людьми, страдающих избыточным весом. Ее суть в том, что она настроена на «внутренние» часы человека и питаться необходимо в соответствии с ними. Собственно это даже не диета в строгом смысле слова, а принципы правильного питания.
Утро
Организм человека переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра, когда активно
большинство необходимых для этого элементов. Завтракать лучше всего именно в это
время. Завтрак может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины. А вот мармелад,
мед и другие сладости лучше исключить. Это определяется тем, что за быстрым
притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11
часам, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что
утомлены.
Обед
В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища – рыба
(переваривается легче всего), баранина, курятина.
Причем свою порцию по методу доктора Делабоса следует рассчитывать так: к росту
в см прибавьте 100. Например, если он у Вас 170 см. наиболее подходит 270 г мяса
или рыбы. В обед можно съесть продукты, содержащие крахмал – рис, картофель,
вермишель, а также горох и фасоль. И что важно – никакого десерта!
Полдник
К 16 часам повышается уровень инсулина, поэтому можно побаловать себя
сладким: съесть 30 г шоколада или тарелку фруктового салата, сухофрукты, орехи.
Ужин
Вечером не следует, есть красное мясо (говядину) – оно слишком тяжело для
переваривания. Ведь пищеварительные ферменты с 19 часов уже «спят». Вы можете
съесть постное белое мясо (курицу, индейку) или рыбу. Размер порции определяется
так: из числа Вашего роста в см вычитают 40. Например, если рост 170 см, то Вы
можете на ужин съесть около 130 г мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут
тушеные овощи или овощной салат.
Источник: Medicus.ru