Антиоксиданты не защищают от рака простаты
Пищевые добавки, содержащие такие обладающие антиоксидантными свойствами вещества как витамины Е, С и бета-каротин, не оказывают никакого влияния на заболеваемость некурящих мужчин раком предстательной железы. К таким выводам пришли авторы исследования, собравшие информацию о 30 000 американцах мужского пола, в течение длительного времени принимавших пищевые добавки с указанными веществами.
Витамины Е, С и бета-каротин, как и другие антиоксиданты, обладают способностью
связывать свободные радикалы, снижая таким образом вероятность злокачественного
перерождения клеток человеческого организма. Предыдущие исследования,
посвященные эффективности созданных на основе этих веществ препаратов в борьбе с
онкологическими заболеваниями, привели к противоречивым результатам.
Группа ученых из Национального Института Рака США под руководством профессора
Ричарда Хэйеса изучила данные около 30 000 мужчин в возрасте от 55 до 74 лет,
принимавших ранее участие в исследованиях онкологических заболеваний
предстательной железы, легких и кишечника. В течение 8-летнего периода
наблюдения рак предстательной железы был выявлен у 1 338 мужчин, принимавших
участие в исследовании. При этом уровни потребления участниками пищевых добавок,
содержащих антиоксиданты, тщательно отслеживались учеными в каждом конкретном
случае на протяжении как минимум 4-х лет.
Согласно результатам исследования, употребление антиоксидантов не оказывало
существенного влияния на частоту онкологических заболеваний у большинства
некурящих участников.
В то же время среди курильщиков заболеваемость раком предстательной железы была
несколько ниже у тех, кто активно употреблял пищевые добавки с витамином Е. Лица
с пониженным уровнем бета-каротина, получавшие это вещество из пищевых добавок,
также заболевали раком реже, чем люди из той же группы, не получавшие добавок.
С учетом результатов предыдущих исследований, ученые сочли возможным признать,
что длительное применение витамина Е несколько снижает риск рака простаты у
курильщиков. В то же время причины выявленной статистической зависимости
остаются, по словам исследователей, малопонятными, поскольку в целом курение не
считается фактором, повышающим вероятность этой разновидности онкологических
заболеваний.
По мнению авторов исследования, повышенные дозировки витамина Е могут обладать
способностью смягчать провоцирующие онкологические заболевания генетические или
гормональные изменения, происходящие в организме курильщика. В то же время
ученые предупреждают, что высокий уровень витамина Е в организме больных раком
связан, согласно ранее проведенным исследованиям, с повышенным риском летального
исхода. Кроме того, употребление витамина Е не является подходящей заменой
единственного и наиболее эффективного способа борьбы с тяжелыми последствиями
курения - отказа от пагубной привычки.
Рак предстательной железы остается одним из наиболее распространенных среди
мужчин онкологических заболеваний. В США это заболевание ежегодно
диагностируется у 234 460 пациентов. Несмотря на появление новых относительно
эффективных средств лечения рака предстательной железы, ежегодно эта болезнь
уносит жизни около 30 тыс. граждан США.
Источник: Mednovosti.Ru