Идентифицированы три виновника глютеновой аллергии
Австралийские ученые идентифицировали три фрагмента в глютене, которые, кажется, вызывают аутоиммунный ответ у пациентов с целиакией.
Результаты, опубликованные в он-лайновом выпуске «Science Translational
Medicine» от 21-ого июля, могут привести к более адресному лечению болезни,
вместо того, что пациенты делают сейчас – полностью воздерживаются от пищи,
содержащей пшеницу, ячмень, рожь и содержащие их продукты.
«Если возможно сузить токсичность аллергена к нескольким компонентам, это
позволит сделать высоко адресную терапию не нацеливаетесь на иммунную систему в
целом», - сказал исследователь доктор Роберт Андерсон (Robert Anderson) (The
Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research in Victoria, Australia).
В случае целиакии, которая не является аллергией, а аутоиммунным расстройством,
аутоантитела, произведенные в ответ на глютен, повреждают выстилку тонкой кишки.
Чтобы идентифицировать антигенные пептиды, узнаваемые Т-клетками, которые
опосредуют это заболевание, ученые попросили 244 пациентов из Австралии и
Великобритании употреблять содержащие глютен хлебные злаки более трех дней.
Затем исследователи проанализировали образцы крови, взятые у пациентов, чтобы
определить количественный ответ ко всем кишечным токсическим проламинам (класс
растительных запасающих белков).
Пептиды, которые стимулировали Т-клетки, «были теми же у пациентов, которые
потребляли одинаковые хлебные злаки, но различались после приема пищи,
содержащей пшеницу, ячмень и рожь», - сообщают авторы. К удивлению
последовательность из пшеницы и ячменя «была иммунодоминантной, независимо от
потребляемого зерна».
«Кроме того», - говорят авторы, «Т-клетки, специфические только для трех
пептидов, составляли большинство глютен-специфических клеток, и их узнавание
пептидов глютена было очень избыточным».
Обнаружение, что «большинство иммунного ответа на глютен может относиться только
к трем компонентам глютена означает, что иммунный ответ, возможно, высоко
сосредоточен на некоторых специфических фрагментах глютена», - сказал доктор
Андерсон.
Ученые планируют разработать экспериментальную инъекционную вакцину, содержащую
очень маленькие дозы каждого из этих трех компонентов.
Источник: Abbottgrowth.ru