Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при чрезмерном потреблении могут повысить риск рака простаты
Омега-3 - класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при чрезмерном потреблении может повысить риск рака простаты, согласно исследованию, опубликованному 24 апреля Американским журналом эпидемиологии.
Группа ученых, во главе с доктором Теодором М. Браски, из Центра Исследований
рака Фреда Хучинсона (Сиэтл), проанализировала данные крупного исследования о
взаимосвязи между диетическими жирами и раком простаты, сообщает The Epoch
Times.
Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака.
Омега-6 и трансжирные кислоты в растительных маслах и фаст-фудах могут вызывать
воспаления и сердечно-сосудистые заболевания, в то время как омега-3 жирные
кислоты в жирной рыбе обладают противовоспалительными свойствами.
"Мы хотели проверить гипотезу, что концентрации этих жиров в крови связаны с
риском рака простаты, - сказал Браски в пресс-релизе Центра Исследований рака
Фреда Хучинсона. - В частности, мы думали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают,
а омега-6 и трансжирные кислоты увеличивают риск рака простаты".
Исследователи проанализировали данные более 3400 мужчин, прошедших
общенациональное обследование в целях профилактики рака простаты. Они обнаружили,
что риск развития агрессивного, злокачественного рака простаты в 2,5 раза больше
у мужчин с высоким уровнем в крови омега-3, называемой докозагексаеновой
кислотой, найденной в большом количестве в жирной рыбе.
Между тем, риск развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови
трансжирных кислот был в два раза ниже. Взаимосвязи между омега-6 жирными
кислотами и риском развития рака простаты обнаружено не было. И ни один из жиров
не связан с доброкачественным раком простаты.
"Мы были ошеломлены, увидев эти результаты, и провели много времени,
перепроверяя анализы, сказал Браски. - Наши выводы переворачивают наши
представления и знания о диете, в развитии рака простаты. Это говорит о
сложности изучения взаимосвязи между питанием и риском развития различных
хронических заболеваний".
"В целом, положительный эффект от потребления рыбы, предотвращающей сердечные
заболевания, перевешивают любой вред, связанный с риском развития рака простаты,
- говорит Браски. - Исследование показало, что взаимосвязь между питанием и
риском заболеваний довольно сложная, и что мы должны строго подходить к этим
исследованиям, а не делать предположения".
Браски сказал, что механизм взаимосвязи между омегой-3 и раком простаты
нуждается в дальнейшем исследовании, добавив, что эти жирные кислоты влияют и на
другие биологические процессы.
Источник: MIGnews.com