Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Психиатрия и психология | Опубликовано 27-02-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Психиатрия и психология

Какие у россиян ментальные проблемы

Виктор Бирюков,
Александр Черницкий

Россия возглавляет всемирные рейтинги по числу самоубийств, что четко коррелирует с лидерством в рейтингах ощущаемого россиянами несчастья [1], [2]. Пытаясь разобраться в самых общих психологических корнях этого явления, прежде всего мы отметили, что Россия лидирует по суицидам как среди взрослых, так и среди тинейджеров: здесь тоже наличествует корреляция [3].

Разумеется, никакого гена аутоагрессии нет и быть не может: ее причины психологические, а не наследственные. Да, риск самоубийства возрастает в семье, где уже случалось подобное, но происходит это оттого, что члены семьи усердно примеряют на себя детально известный им сценарий. В реальности неокрепшие подростковые души, словно чуткие радары, улавливают настроения взрослых и впитывают горечь, ощущаемую родителями. Иначе говоря, у несчастных взрослых, как правило, и потомство не может быть счастливым: «детские самоубийства – признак нездоровья общества» [4].

Следующий принципиальный момент – хронология. Когда мы дошли до жизни такой и меняется ли суицидальность в России с течением времени? Бурный рост числа самоубийств пришелся на распад СССР и старт рыночных преобразований, а новый всплеск – на череду разорений 1998 года [5], [6]. С той поры в сознательную жизнь вступили поколения, не знавшие «совка», ан воз и ныне там: россияне кончают с собой вдвое чаще, чем земляне в целом. На протяжении последних десяти лет мы имели в среднем примерно 30 самоубийств на 100 тыс. населения против среднепланетарных 15 случаев на 100 тыс. [7].

На рубеже 1991–92 годов российский менталитет получил настолько тяжелую травму, что до сих пор не восстановился. Люди левых взглядов объясняют это тотальным обнищанием вследствие либерализации экономики, однако это обнищание – лишь один из компонентов, причудливо переплетенных в основе психологической катастрофы. Во многих более бедных республиках суицидальность чуть не вдесятеро ниже медианы, в тех же Грузии с Арменией отмечается порядка 2-х самоубийств на 100 тыс. населения. Да и нищая Молдавия по этому показателю ходит отчего-то в «середнячках» рядом с... Францией: 17–18 на 100 тыс. А на Гаити самоубийцы практически отсутствуют, хотя страна занимает одну из последних строчек мировой табели ВВП на душу населения [8].

Иными словами, мы не обнаружили корреляции между уровнем жизни и частотой самоубийств. Да и чисто умозрительно ясно, что душа народная не устроена по примитивной схеме «нет колбасы – полезу в петлю». Тем более, что речь у нас идет о душе очень большого народа: и по численности населения, и по распространенности русского языка Россия в 1-й десятке народов мира (в общем виде можно принять, что чем некая система больше, тем она сложнее).

Неудивительно, что наш анализ выявил аж семь комплексов неполноценности, которые угнездились в российской ментальности на протяжении последних двадцати лет. Познакомим с ними читателя коротко: хотя каждый комплекс заслуживает детального исследования, нам бы не хотелось раздувать эту статью в объемный трактат.

1. Комплекс пораженцев, утративших и страну, и мировое лидерство. Дети советских людей не помнят холодной войны, но твердо знают, что ее проиграли их родители. СССР на равных конкурировал с США, и по многим показателям уверенно их обгонял – скажем, по численности населения. И вот уж 20 лет нам вбивают в голову представление о собственной ничтожности: дескать, весь ВВП наш равен 15% американского (соответственно, на душу американца ВВП почти втрое больше, чем на душу россиянина), отчего заокеанские граждане в массе своей даже не знают, где находится Россия. Паритет же сохранился по некоторым вооружениям да по космическим кораблям, причем база тех и других создана отнюдь не в Российской Федерации. Поражение мог бы оправдать взлет уровня жизни (ради чего формально и затевалась перестройка), но сравните покупательную способность студенческой стипендии в 1982 и 2012 годах, и вы многое поймете [9].

2. Комплекс бесцельности существования, «пустоты за горизонтом». «Коммунистическая идея была прекрасным и по-своему святым идеалом, которого вдруг не стало: взамен воцарился идеологический вакуум, – говорил одному из авторов протоиерей Константин (Голубев) из Тверской области. – Нас ведь не вдохновишь зарабатыванием больших денег, нашим идеалом в принципе не может стать рубль, как у американцев – доллар». Смысл жизни человека русской культуры не может заключаться в максимальном потреблении, шоппинге и гламуре. Исключения из этого правила в значительной степени пополняют русскую эмиграцию на Западе, ибо там потреблять куда комфортнее.

3. Комплекс неуверенности, изматывающий страх перед завтрашним днем. В СССР работу не боялись потерять – напротив, тунеядство являлось преступлением. В 1970-х и 1980-х расслоение на бедных и богатых было едва заметным, люди жили на 150–200 руб. в месяц, чего хватало на сытное питание да отпуск на море, и никто не рылся в помойках. Об утраченной социальной защищенности, включая здравоохранение и образование, большинству россиян остается ностальгически вздыхать. Пенсии, зарплаты, пособия всегда выдавались в срок – ау, где все это? Средний класс, составлявший половину советского народа, скукожился до лукавых процентов: приличных рабочих мест мало.

4. Комплекс национального угасания, неизбежного исчезновения с лица Земли. Ситуацию, в которой рождаемость на уровне развитых стран, а средняя продолжительность жизни – на уровне отсталых, демографы прозвали «русским крестом» [10]. Взгляните на кривые рождаемости и смертности: в РСФСР, УССР и БССР примерно с 1950-х падала рождаемость, а с 1960-х – росла смертность. В 1991-м кривые зловеще пересеклись, а позже разбежались: смертность взмыла, рождаемость свалилась. Прогнозы дружно предрекают быстрое сокращение населения России В XXI веке: вольно или невольно насаждается представление о «конце народа» из-за демографического сбоя [11], [12].

5. Комплекс жителя нецивилизованного государства, ненормального общества. Вспомним расхожие фразочки в адрес Родины: «угораздило же здесь родиться», «неприспособленная для жизни страна», «только в России можно встретить такую дикость», «кругом хамы, алкашня и жулики», «осточертели эти мрачные рожи, никто не улыбается» и т.п. С мазохистским азартом соотечественники приводят примеры обратного свойства из личного опыта загранпоездок (который, правда, незаметно контаминирует с кадрами голливудских фильмов). Назвать себя патриотом в среде «рафинированной» интеллигенции попросту неприлично: у нас же «по определению» нет ничего хорошего.

6. Комплекс ограбленного, несправедливо обойденного приватизацией. Когда рядовой люд слышит, что акции всенародно возведенной Магнитки торгуются на бирже, из уст выпархивают мольбы к дедушке Сталину покарать нечестивцев. Аргумент сторонников приватизации 1990-х: частные владельцы управляют предприятиями лучше государства. Но, во-первых, «в корпорациях такая же бюрократия, как и в министерствах» (Ирины Хакамада), а, во-вторых, передача общенародного добра горстке назначенных персон величайшая несправедливость. А без правды русскому характеру порой и жизни не жаль. Да и глобальный кризис порожден жадностью тех же корпораций.

7. Комплекс обреченности на технологическую отсталость, вечное «догоняние». Еще по Советскому Союзу гуляла шутка о том, что в сфере бытовой электроники мы отстали от Запада или Японии не на 10–20–30 лет, а навсегда. Сегодня любая попытка заговорить о возможном технологическом первенстве России в той или иной области и вовсе воспринимается как несусветная чушь и предмет анекдотов (нанотехнологии, Сколково), которые «травят» не только юмористы с кухарками, но и ведущие ученые [13]. Ну, а раз страна вынуждена пользоваться чужими интеллектуальными наработками, значит, основная масса ее населения останется в более или менее черной нужде.

Пожалуй, трудно в целом мире найти другую державу, жители которых были бы психологически искалечены столь же сильно, как россияне. Теперь понятно, отчего мы регулярно замыкаем списки счастливых жителей Земли и, соответственно, стабильно стоим в голове печального charts самогубцев. Итак, диагностика пси-нездоровья сограждан в основном завершена, и совершенно очевидно, что нестерпимое положение надо срочно выправлять. О конкретных мерах поговорим в статье «Как избавить россиян от ментальных проблем».

Слава богу, комплексы неполноценности поддаются исцелению: как индивидуальные, так и коллективные.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]. По количеству суицидов Россия занимает третье место в мире // INTERFAX.RU. – 8 октября 2010.
[2]. Виктор Бирюков, Александр Черницкий. Сделаем совражество содружеством? // Война и мир. – 19 января 2012.
[3]. Россия по числу подростковых суицидов занимает одно из первых мест в мире // INTERFAX.RU. – 10 февраля 2012 года.
[4]. Иван Гладилин. Детские самоубийства – признак нездоровья общества // KM.RU. – 21 февраля 2012.
[5]. Рост суицидальности: Статистика самоубийств // Помощь проекту о жизни (Loss Of Soul.Com).
[6]. Екатерина Омельченко. Кризис толкает к самоубийствам // Иммигрантъ. – 7 сентября 2011.
[7]. Количество самоубийств в России ежегодно равно населению мегаполиса // Хроникёр.ру. – 11 февраля 2011.
[8]. The World Factbook. Country Comparison: GDP – per capita (PPP) // The CIA Web Site. – 2012.
[9]. Евгений Моруз. Московским студентам не хватает денег (инфографика Павла Киреева) // Метро. – 24 января 2012.
[10]. Наталья Римашевская. «Русский крест» // Природа. – 1999. – №6.
[11]. Виктор Медков Депопуляционные прогнозы численности населения России в 2005–50 годах // Демографические исследования. – 2004. – №2.
[12]. Наталья Матюкова. По прогнозам ООН Россия будет терять больше 1 млн человек в год // – 21 апреля 2011.
[13]. Александр Аузан. Национальная формула модернизации. В ожидании высоких целей // Новая газета. – 24 февраля 2011.

Продолжение темы в статье «Как избавить россиян от ментальных проблем».





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 7.4/10 (всего оценок - 20)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *


Поразительно
Поразительно то, что у себя я пожалуй нашел не один а большинство этих комплексов. Как так то...
Может часть из этого не комплексы вовсе, а объективная оценка реальности.
Gorchakow1 [29-02-2012]


Проблема не в психологии. а в культуре
Мне кажется, разговор вообще не туда. Мы переживаем то самое состояние, которое переживала, например, Веймарская республика перед фашизмом - ОТЧУЖДЕНИЕ, т. е. распад всех систем отношений на всех абсолютно уровнях, начиная от большой системы отношений - культуры и заканчивая семьей и личностью (личность - это тоже система отношений). Отсюда и суициды и много чего еще. Обстановка та, что описывал Ф.Кафка - абсурдизации всего и вся. Но главное не это, а чем отчуждение заканчивается. А заканчивается отчуждение фашизмом (это тоже явление не психологическое, а биологическое - http://ideo.ru/fascism.html) и другого выхода просто нет. Природа не дается окончательно распасться обществу и самоуничтожиться. Она включает защитный механизм механического объединения - фашизм...




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Психиатрия и психология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Российское общество психиатров запускает проект, который поможет реабилитации пациентов с первым психотическим эпизодом
2. Стресс у отца может отразиться на его детях
3. Ученые установили, когда именно партнеры начинают изменять друг другу
4. Мат и ругательства делают человека сильным, нечувствительным к боли и убедительным на публике
5. У постродовой депрессии появилось свое отдельное лекарство
6. Эксперты перевернули представление об обычной депрессии
7. Перфекционизм и стремление к совершенству убивают
8. Как выбрать психотерапевта, что ждать от психотерапии: несколько советов
9. Зависимости от видеоигр не существует?
10. Мечтательность – признак того, что вы действительно умны и креативны

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.