Главная    Med Top 50    Поиск врачей    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск врачей
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Психиатрия и психология | Опубликовано 27-02-2012
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Психиатрия и психология

Какие у россиян ментальные проблемы

Виктор Бирюков,
Александр Черницкий

Россия возглавляет всемирные рейтинги по числу самоубийств, что четко коррелирует с лидерством в рейтингах ощущаемого россиянами несчастья [1], [2]. Пытаясь разобраться в самых общих психологических корнях этого явления, прежде всего мы отметили, что Россия лидирует по суицидам как среди взрослых, так и среди тинейджеров: здесь тоже наличествует корреляция [3].

Разумеется, никакого гена аутоагрессии нет и быть не может: ее причины психологические, а не наследственные. Да, риск самоубийства возрастает в семье, где уже случалось подобное, но происходит это оттого, что члены семьи усердно примеряют на себя детально известный им сценарий. В реальности неокрепшие подростковые души, словно чуткие радары, улавливают настроения взрослых и впитывают горечь, ощущаемую родителями. Иначе говоря, у несчастных взрослых, как правило, и потомство не может быть счастливым: «детские самоубийства – признак нездоровья общества» [4].

Следующий принципиальный момент – хронология. Когда мы дошли до жизни такой и меняется ли суицидальность в России с течением времени? Бурный рост числа самоубийств пришелся на распад СССР и старт рыночных преобразований, а новый всплеск – на череду разорений 1998 года [5], [6]. С той поры в сознательную жизнь вступили поколения, не знавшие «совка», ан воз и ныне там: россияне кончают с собой вдвое чаще, чем земляне в целом. На протяжении последних десяти лет мы имели в среднем примерно 30 самоубийств на 100 тыс. населения против среднепланетарных 15 случаев на 100 тыс. [7].

На рубеже 1991–92 годов российский менталитет получил настолько тяжелую травму, что до сих пор не восстановился. Люди левых взглядов объясняют это тотальным обнищанием вследствие либерализации экономики, однако это обнищание – лишь один из компонентов, причудливо переплетенных в основе психологической катастрофы. Во многих более бедных республиках суицидальность чуть не вдесятеро ниже медианы, в тех же Грузии с Арменией отмечается порядка 2-х самоубийств на 100 тыс. населения. Да и нищая Молдавия по этому показателю ходит отчего-то в «середнячках» рядом с... Францией: 17–18 на 100 тыс. А на Гаити самоубийцы практически отсутствуют, хотя страна занимает одну из последних строчек мировой табели ВВП на душу населения [8].

Иными словами, мы не обнаружили корреляции между уровнем жизни и частотой самоубийств. Да и чисто умозрительно ясно, что душа народная не устроена по примитивной схеме «нет колбасы – полезу в петлю». Тем более, что речь у нас идет о душе очень большого народа: и по численности населения, и по распространенности русского языка Россия в 1-й десятке народов мира (в общем виде можно принять, что чем некая система больше, тем она сложнее).

Неудивительно, что наш анализ выявил аж семь комплексов неполноценности, которые угнездились в российской ментальности на протяжении последних двадцати лет. Познакомим с ними читателя коротко: хотя каждый комплекс заслуживает детального исследования, нам бы не хотелось раздувать эту статью в объемный трактат.

1. Комплекс пораженцев, утративших и страну, и мировое лидерство. Дети советских людей не помнят холодной войны, но твердо знают, что ее проиграли их родители. СССР на равных конкурировал с США, и по многим показателям уверенно их обгонял – скажем, по численности населения. И вот уж 20 лет нам вбивают в голову представление о собственной ничтожности: дескать, весь ВВП наш равен 15% американского (соответственно, на душу американца ВВП почти втрое больше, чем на душу россиянина), отчего заокеанские граждане в массе своей даже не знают, где находится Россия. Паритет же сохранился по некоторым вооружениям да по космическим кораблям, причем база тех и других создана отнюдь не в Российской Федерации. Поражение мог бы оправдать взлет уровня жизни (ради чего формально и затевалась перестройка), но сравните покупательную способность студенческой стипендии в 1982 и 2012 годах, и вы многое поймете [9].

2. Комплекс бесцельности существования, «пустоты за горизонтом». «Коммунистическая идея была прекрасным и по-своему святым идеалом, которого вдруг не стало: взамен воцарился идеологический вакуум, – говорил одному из авторов протоиерей Константин (Голубев) из Тверской области. – Нас ведь не вдохновишь зарабатыванием больших денег, нашим идеалом в принципе не может стать рубль, как у американцев – доллар». Смысл жизни человека русской культуры не может заключаться в максимальном потреблении, шоппинге и гламуре. Исключения из этого правила в значительной степени пополняют русскую эмиграцию на Западе, ибо там потреблять куда комфортнее.

3. Комплекс неуверенности, изматывающий страх перед завтрашним днем. В СССР работу не боялись потерять – напротив, тунеядство являлось преступлением. В 1970-х и 1980-х расслоение на бедных и богатых было едва заметным, люди жили на 150–200 руб. в месяц, чего хватало на сытное питание да отпуск на море, и никто не рылся в помойках. Об утраченной социальной защищенности, включая здравоохранение и образование, большинству россиян остается ностальгически вздыхать. Пенсии, зарплаты, пособия всегда выдавались в срок – ау, где все это? Средний класс, составлявший половину советского народа, скукожился до лукавых процентов: приличных рабочих мест мало.

4. Комплекс национального угасания, неизбежного исчезновения с лица Земли. Ситуацию, в которой рождаемость на уровне развитых стран, а средняя продолжительность жизни – на уровне отсталых, демографы прозвали «русским крестом» [10]. Взгляните на кривые рождаемости и смертности: в РСФСР, УССР и БССР примерно с 1950-х падала рождаемость, а с 1960-х – росла смертность. В 1991-м кривые зловеще пересеклись, а позже разбежались: смертность взмыла, рождаемость свалилась. Прогнозы дружно предрекают быстрое сокращение населения России В XXI веке: вольно или невольно насаждается представление о «конце народа» из-за демографического сбоя [11], [12].

5. Комплекс жителя нецивилизованного государства, ненормального общества. Вспомним расхожие фразочки в адрес Родины: «угораздило же здесь родиться», «неприспособленная для жизни страна», «только в России можно встретить такую дикость», «кругом хамы, алкашня и жулики», «осточертели эти мрачные рожи, никто не улыбается» и т.п. С мазохистским азартом соотечественники приводят примеры обратного свойства из личного опыта загранпоездок (который, правда, незаметно контаминирует с кадрами голливудских фильмов). Назвать себя патриотом в среде «рафинированной» интеллигенции попросту неприлично: у нас же «по определению» нет ничего хорошего.

6. Комплекс ограбленного, несправедливо обойденного приватизацией. Когда рядовой люд слышит, что акции всенародно возведенной Магнитки торгуются на бирже, из уст выпархивают мольбы к дедушке Сталину покарать нечестивцев. Аргумент сторонников приватизации 1990-х: частные владельцы управляют предприятиями лучше государства. Но, во-первых, «в корпорациях такая же бюрократия, как и в министерствах» (Ирины Хакамада), а, во-вторых, передача общенародного добра горстке назначенных персон величайшая несправедливость. А без правды русскому характеру порой и жизни не жаль. Да и глобальный кризис порожден жадностью тех же корпораций.

7. Комплекс обреченности на технологическую отсталость, вечное «догоняние». Еще по Советскому Союзу гуляла шутка о том, что в сфере бытовой электроники мы отстали от Запада или Японии не на 10–20–30 лет, а навсегда. Сегодня любая попытка заговорить о возможном технологическом первенстве России в той или иной области и вовсе воспринимается как несусветная чушь и предмет анекдотов (нанотехнологии, Сколково), которые «травят» не только юмористы с кухарками, но и ведущие ученые [13]. Ну, а раз страна вынуждена пользоваться чужими интеллектуальными наработками, значит, основная масса ее населения останется в более или менее черной нужде.

Пожалуй, трудно в целом мире найти другую державу, жители которых были бы психологически искалечены столь же сильно, как россияне. Теперь понятно, отчего мы регулярно замыкаем списки счастливых жителей Земли и, соответственно, стабильно стоим в голове печального charts самогубцев. Итак, диагностика пси-нездоровья сограждан в основном завершена, и совершенно очевидно, что нестерпимое положение надо срочно выправлять. О конкретных мерах поговорим в статье «Как избавить россиян от ментальных проблем».

Слава богу, комплексы неполноценности поддаются исцелению: как индивидуальные, так и коллективные.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]. По количеству суицидов Россия занимает третье место в мире // INTERFAX.RU. – 8 октября 2010.
[2]. Виктор Бирюков, Александр Черницкий. Сделаем совражество содружеством? // Война и мир. – 19 января 2012.
[3]. Россия по числу подростковых суицидов занимает одно из первых мест в мире // INTERFAX.RU. – 10 февраля 2012 года.
[4]. Иван Гладилин. Детские самоубийства – признак нездоровья общества // KM.RU. – 21 февраля 2012.
[5]. Рост суицидальности: Статистика самоубийств // Помощь проекту о жизни (Loss Of Soul.Com).
[6]. Екатерина Омельченко. Кризис толкает к самоубийствам // Иммигрантъ. – 7 сентября 2011.
[7]. Количество самоубийств в России ежегодно равно населению мегаполиса // Хроникёр.ру. – 11 февраля 2011.
[8]. The World Factbook. Country Comparison: GDP – per capita (PPP) // The CIA Web Site. – 2012.
[9]. Евгений Моруз. Московским студентам не хватает денег (инфографика Павла Киреева) // Метро. – 24 января 2012.
[10]. Наталья Римашевская. «Русский крест» // Природа. – 1999. – №6.
[11]. Виктор Медков Депопуляционные прогнозы численности населения России в 2005–50 годах // Демографические исследования. – 2004. – №2.
[12]. Наталья Матюкова. По прогнозам ООН Россия будет терять больше 1 млн человек в год // – 21 апреля 2011.
[13]. Александр Аузан. Национальная формула модернизации. В ожидании высоких целей // Новая газета. – 24 февраля 2011.

Продолжение темы в статье «Как избавить россиян от ментальных проблем».





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 7.4/10 (всего оценок - 20)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *


Поразительно
Поразительно то, что у себя я пожалуй нашел не один а большинство этих комплексов. Как так то...
Может часть из этого не комплексы вовсе, а объективная оценка реальности.
Gorchakow1 [29-02-2012]


Проблема не в психологии. а в культуре
Мне кажется, разговор вообще не туда. Мы переживаем то самое состояние, которое переживала, например, Веймарская республика перед фашизмом - ОТЧУЖДЕНИЕ, т. е. распад всех систем отношений на всех абсолютно уровнях, начиная от большой системы отношений - культуры и заканчивая семьей и личностью (личность - это тоже система отношений). Отсюда и суициды и много чего еще. Обстановка та, что описывал Ф.Кафка - абсурдизации всего и вся. Но главное не это, а чем отчуждение заканчивается. А заканчивается отчуждение фашизмом (это тоже явление не психологическое, а биологическое - http://ideo.ru/fascism.html) и другого выхода просто нет. Природа не дается окончательно распасться обществу и самоуничтожиться. Она включает защитный механизм механического объединения - фашизм...




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Психиатрия и психология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Аутизм научились определять по анализу мочи
2. Стресс и связанные с ним расстройства заразительны
3. В России начали разработку клинических рекомендаций для медицинских психологов
4. Видеоигра успокаивает больных шизофренией
5. Социальные сети подрывают психическое здоровье студентов
6. Специалисты рекомендуют побольше смеяться над собой
7. Все для счастья
8. О чем молчит муж
9. Коготок увяз – всей птичке пропасть
10. Патогенетическая терапия тревожных расстройств

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2018. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.