Большой объем кальция, поступающий в организм с пищей, может снизить риск образования камней в почках
Большой объем кальция, поступающий в организм с пищей, может снизить риск образования камней в почках. Как пишет Health 24, общее снижение риска составляет примерно 20%.
Рассказывает руководитель исследования доктор Эрик Тэйлор из Медицинского центра
Мэн: "Большинство камней состоят из оксалата кальция. Оксалат можно найти во
многих продуктах, например, во фруктах, овощах, орехах, шоколаде. Именно к нему
присоединяется кальций, что приводит к камням. Поэтому не стоит бояться
продуктов, богатых кальцием. Однако это не касается БАДов".
В ходе проведенного изыскания собранные данные о 20-летнем отрезке жизни группы
людей разделили на пять маленьких групп (по количеству потребляемого кальция). В
расчет брали информацию исключительно о здоровых людях. Группа с самыми высокими
показателями потребляла 800-900 миллиграммов в день, а с самыми низкими -
примерно 150 миллиграммов. Последние на 30% чаще сталкивались с камнями.
Что касается немолочных продуктов, люди, потреблявшие 250 миллиграммов кальция в
день, в два раза чаще имели камни по сравнению с лицами, потреблявшими 450
миллиграммов. В целом же не стоит превышать дневную норму - 1000-1200
миллиграммов.
Источник: Meddaily.ru