Брокколи содержит соединение, эффективное в борьбе с шизофренией
Содержащийся в брокколи сульфорафан может применяться как альтернатива антипсихотическим препаратам. В частности, он эффективен в борьбе с шизофренией, выяснили ученые из США.
Результаты
исследования, авторами которого стали специалисты Центра шизофрении Джона
Хопкинса (Johns Hopkins Schizophrenia Center), свидетельствуют: вещество
сульфорафан, которое содержится в брокколи, позитивно влияет на состояние мозга
при заболевании шизофренией. Данное соединение, согласно выводу ученых,
«способно отрегулировать химический дисбаланс в мозге, развившийся вследствие
шизофрении».
Об исследовании американских ученых подробно пишет журнал Molecular
Neuropsychiatry. Обследовав 81 человека, у которых случился первый эпизод
шизофренического психоза, они выяснили, что в некоторых областях головного мозга
у таких пациентов уменьшено содержание глутомата – аминокислоты, выполняющей
роль посредника, передающего возбуждающие сигналы от нейрона к нейрону.
Показатели глутамата в мозге людей после первого проявления шизофрении были
уменьшены на 4% по сравнению со здоровыми людьми.
Этим пациентам давали препарат на основе полученного из ростков брокколи
сульфорафана. Их ежедневный прием в течение двух недель позволил улучшить
показатели содержания важной аминокислоты в мозге. Ученые высказались о том, что
«модулирование уровня глутамата в перспективе может стать основой терапии для
больных шизофренией». Несмотря на необходимость добавочных исследований на этом
пути, специалисты не скрывают, что воодушевлены полученными результатами.
Источник:
https://www.medikforum.ru