Ученые рассказали, какие привычки питания вредят почкам
Монашский университет, передает The Times of India, установил: термически и химически обработанные продукты питания богаты вредными соединениями, известными как конечные продукты гликирования. Данные соединения отвечают за привлекательный вкус и запах жареных, запеченных продуктов.
Они
запускают реакцию Майяра. Это химическая реакция между аминокислотами и
сахарами, которая происходит при нагревании. Параллельно производится активация
сигналов опасности в теле, что провоцирует воспаление и развитие хронических
болезней почек. Восстановить баланс в работе ЖКТ и улучшить показания почек
помогут продукты, содержащие резистентный крахмал.
Его можно найти в таких продуктах как овес, вареный и охлажденный рис, ячмень,
фасоль и бобовые (черная фасоль и горох), картофельный крахмал (добавка),
приготовленный и охлажденный картофель. Попадая в нижний отдел кишечника, данные
продукты служат пищей для полезных кишечных бактерий. Происходит процесс
ферментации с выделением противовоспалительных соединений.
Источник: www.meddaily.ru