Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Лаборатория аллергологии ГК Алкор Био завершила год выпуском еще 18 новых аллергенов
В последние дни уходящего года лаборатория аллергологии Группы компаний Алкор Био завершила разработку и передала на производство 18 новых аллергенов для in vitro аллергодиагностики. В итоге общее число аллергенов достигло 555, из них 17 – аллергокомпоненты. В течение 2015 года ГК Алкор Био разработала и выпустила на рынок 135 новых аллергенов, осталась единственной компанией в России, наладившей производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики, и сохранила лидерство на российском рынке ИФА-тестов для аллергодиагностики.
Подавляющее большинство новинок декабря относятся к группе лекарственных
аллергенов: теофиллин, мепивакаин, неомицин, п-аминобензойная кислота (витамин
B10), каптоприл, напроксен, оксациллин, метронидазол и эпинефрин. Расширилась
группа инсектных аллергенов (моль Heterocera mix, тля Aphididae, муравей лесной
рыжий Formica spp.) и группа пыльцевых аллергенов (сирень обыкновенная Syringa
vulgaris, черешня Prunus avium, ива белая (ракита) Salix alba, граб обыкновенный
Carpinus betulus).
К наиболее интересным разработкам, пожалуй, можно отнести два рекомбинантных
аллергокомпонента - rApi g 1 Сельдерей и rPar j 2 Постенница Parietaria judaica.
Par j 2 – основной аллерген постенницы. Данный белок принадлежит к семейству
неспецифических липид-переносящих белков (nsLTP). Par j 2 является маркером
первичной сенсибилизации, т.е. для пациентов с аллергией на пыльцу сорных трав
может использоваться в качестве диагностического маркера истинной сенсибилизации
к пыльце постенницы. Также показывает кросс-реактивность с другими белками
семейства nsLTP. Белки этого семейства распространены в тканях многих видов
растений, например, пыльце полыни, персике, фундуке, арахисе, все они устойчивы
к нагреванию. У 70% пациентов с аллергическими реакциями на пыльцу сорных трав
были обнаружены IgE к Par j 2. Использование данного аллергокомпонента позволяет
выбрать адекватную иммунотерапию в случае смешанных аллергических реакций.
Api g 1 – это главный аллерген сельдерея. Данный белок относится к семейству
патоген-связанных белков (PR-10) и является гомологом Bet v 1 Береза Betula
verrucosa. Как и другие белки этого семейства термолабилен, то есть при
термической обработке теряет свои иммунологические свойства. Этот
аллергокомпонент обладает кросс-реактивностью с пыльцой березы, яблоком,
морковью, орехами, соей. Около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы (Bet v
1) могут испытывать симптомы после употребления в пищу сельдерея и остальных
вышеупомянутых продуктов. Как и большинство белков, принадлежащих к семейству
PR-10, аллергокомпонент Api g 1 может вызывать локальные аллергические реакции
средней тяжести.
Использование аллергокомпонентов важно для постановки более точных диагнозов
и для последующей иммунотерапии. Термин «аллергокомпоненты» используется для
продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из
природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных
рекомбинантных белков. В 2016 году разработка новых аллергенов, смесей
аллергенов и аллергокомпонентов в лаборатории аллергологии ГК Алкор Био будет
продолжена.