Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
ГК Алкор Био выпустила 15 новых аллергенов, в том числе аллергокомпонент моркови
В апреле Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель наборов реагентов для лабораторной диагностики – завершила разработку и выпустила на рынок 15 новых аллергенов, в том числе еще один рекомбинантный аллергокомпонент. Таким образом, сегодня ГК Алкор Био производит 582 аллергена, 20 из них – аллергокомпоненты, нативные и рекомбинантные.
На этот раз на три позиции расширилась панель лекарственных аллергенов:
тиамин (витамин В1), фолиновая кислота и цефалотин. Появился еще один аллерген
из группы белков животного происхождения - помет куриный. А также было
разработано 11 пищевых аллергенов: хрен, тыквенное семя, кольраби, капуста
пекинская, репа, зеленый чай, орех макадамия, ромашковый чай, орегано, мате и
аллергокомпонент rDau c 1 Морковь.
Dau c 1 – это главный аллерген моркови, он, как и ранее выпущенный ГК Алкор
Био главный аллерген яблока Mal d 1, относится к семейству патоген-связанных
белков (PR-10) и является гомологом Bet v 1. Термически не устойчив, в процессе
приготовления теряет свои иммунологические свойства. Высокие уровни
иммуноглобулинов (IgE) к обоим этим аллергокомпонентам наблюдаются у 70-80%
пациентов, положительных на пыльцу березы и экстракт яблока или моркови. Данные
белки - Dau c 1 и Mal d 1 - также могут предрасполагать к аллергическим реакциям
на фрукты семейства розоцветных, фундук и вызывать локальные аллергические
симптомы средней тяжести.
Напомним, что в настоящее время ГК Алкор Био является единственной компанией
в России, наладившей производство аллергокомпонентов для массового применения в
клинической практике in vitro аллергодиагностики, а также занимает лидирующие
позиции на российском рынке ИФА-тестов для аллергодиагностики.